Erweiterung des Zahlenraums

Im Monat Oktober haben die JüL-Klassen begonnen den Zahlenraum bis 1000 zu erforschen.

Hierfür wurden unterschiedliche Übungen und Materialien eingesetzt. Die Sonnenkinder (1. Klasse) lernten im 1. Einsternheft, die Mondkinder (2. Klasse) kaperten das Piratenbuch und eroberten sich die Zahlen bis 100, während sich die Sternenkinder (3. Klasse) das Zahlenbuch bis 1000 erschlossen. Abschließend fädelten sich alle eine Perlenkette aus ihrem Zahlenbereich, womit sich zusammengefügt große Zahlen anschaulich darstellen ließen.

Lerntagebuch

Jedes Kind der JüL-Klassen führt ein eigenes Lerntagebuch.

Teil des Lernens ist ein zyklisches Wiederholen. Deshalb werden schöne wie auch wichtige Lerninhalte oder Erlebtes darin festgehalten.

Eigene Arbeitsleistungen und daraus resultierende Bewertungen aus den sachkundlichen Werkstätten werden ebenfalls in ein vorgegebenes Raster eingetragen. Die Leistungen bei Leseübungen mit den Lese-Paten werden in ähnlicher Weise eingestempelt.