Projekttag
Mathe macht Spaß

An einem Tag im Jahr steht der Unterricht der Kolumbus Grundschule unter dem Motto „Mathe macht Spaß“. An diesem Tag möchten wir den Kindern zeigen, dass zur Mathematik mehr gehört, als nur blankes Rechnen und Malfolgen-Auswendiglernen.

Darum bieten wir eine Vielzahl von kleinen, jeweils zweistündigen Projekten an. In Gruppen von 10 bis 15 Teilnehmern stehen den Schülerinnen und Schülern zwei Themen zur Auswahl.

Angebote sind zum Beispiel:
Geometrische Formen, Flächen und Muster - Messen und Wiegen
Sudoku - Klatschbilder - Synchronspringen auf Airtrack und Mini-Trampolin
Optische Täuschungen - Origami für Kinder - Kirchenportale, Fenster von
Moscheen und Kirchen - Mathe-Knobeleien - Rhythmus-Übungen - Kunst
und Mathematik (u.a. Kubismus, Kandinsky) - Kippfolgen, Seitenansichten
und Würfelnetze - Tangram - Geometrische Körper zeichnen - Würfelspiele
Mosaik-Schmuck basteln - Malen nach Zahlen - Geometrische Ostereier
Symmetrie und Faltschnitte - Würfelbauten - Mathematik und Literatur:
„Der gigantische Eierfall“ und „Der Zahlenteufel“ - Brüche tauschen
Geheimschrift: Symmetrie und Buchstaben - Mathematik im Freien – Kombinatorische Aufgaben - Zauberei mit Zahlen

In den Gruppen entstanden dabei zahlreiche kleine Kunstwerke, die von den Schülern stolz präsentiert wurden.

Schuljahr 2014/15

In diesem Schuljahr gestalteten wir zum ersten Mal einen Schultag unter dem Motto "Mathe macht Spaß!". Mit großer Begeisterung nahmen die Kinder an den unterschiedlichen Kursen teil. Die Fotos geben einen kleinen Einblick in die Arbeit der einzelnen Gruppen.

Schuljahr 2015/16

In diesem Schuljahr bekam die Kolumbus-Grundschule Unterstützung von zwei Mathematik-Seminargruppen der Freien Universität Berlin.
In Zusammenarbeit von Fr. Teltscher, Fr. Hübler und Fr. Krüger konnten wir für die Kinder einen spannenden Tag mit vielfältigen Lernangeboten gestalten.
Die Fotos geben einen kleinen Einblick in die vielfältige Arbeit der einzelnen Gruppen.

Fatal error: Allowed memory size of 33554432 bytes exhausted (tried to allocate 30720 bytes) in /www/schulen-2004/kolumbus/concrete/core/models/job.php on line 265